2022年2月6日日曜日

憧れと現実【五平餅を食らう】

 タイにいたころにNHKの朝ドラ「半分、青い」を見ていました。

朝ドラってこんなに面白いんだ!って思わせてもらったドラマです。


その中でおじいちゃんの得意料理に

「五平餅」というものがあって、

主人公の「すずめ」も五平餅屋さんをやるという設定があり、

とっても食べてみたい料理でした。


そして時が流れ、自分が日本に帰国。

頭の片隅には五平餅がありました^^


日本に帰国した息子も

つい最近、五平餅を食べてみたいなぁと言っていたさなか、

地元の駅前構内で物産展がやっていました。


のぼりを見てみると「五平餅」の文字が!

1本320円と高かったですが迷わず購入!

ふるやの五平餅

真空パックに入っていて、レンジかオーブンで作れます。


さっそく今日、その五平餅を開封しました!

オーブンで丹念に焼いて、

ゴマダレを両面にたっぷりぬり、さらに焼く。

ふるやの五平餅

香ばしいゴマのかおり。


待ちに待った五平餅。

食べてみた感想。


想像通りw


もっちりしたご飯に甘いゴマダレを塗って焼いた味w

そのままです^^;


憧れのときは、楽しみで楽しみで味への想像も膨らんで

良かったのですが、

食べてみたら現実はこんなものかな?

といった感想になってしまいました^^;


憧れているときが良い時期なのかもしれませんね。

でも、美味しかったですし、

憧れていたものを実際に食べることができたという喜びも大きいです。


食べた事がない方はぜひ食べてみてください(^_^)


0 件のコメント:

コメントを投稿