急にジャージャー麺が食べたくなったので、
ちょっとサイトを見て、
あとはなんとなくで作ってみました。
材料
蒸しやきそば麺 3束
タレ
水200mlくらい
甜面醤 なんとなく、どぼどぼ入れる。大さじ2くらいは入れたかな。
片栗粉 なんとなく。大さじ1くらい入ったかな。
豆板醬は小さじ1ちょい。
鳥ガラスープのもと おおさじ1くらい。
醤油。ぐるぐるっと適当に。
砂糖 小さじ2弱くらい。
まぜまぜ。
冷蔵庫にニラが余っていたので残りを全部。
牛豚ミンチ300gくらい。
細きり竹の子 袋に入っていたの全部。100円くらいの。
先に麺をごま油でちょっと焦げがつくまで炒める。
麺は別の皿にいれて、
肉を炒めて、色が変わったら、
タレ投入。
で、すぐに野菜やタケノコ投入。
で、煮るように炒める。
終わったら、麺の上にかけて終わり。
ざっくりやっているので簡単です。
でも、美味しい!
もうちょっと豆板醬と醤油多めでも良かったかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿