2021年10月4日月曜日

タイ料理がコスパが良いというのは本当?

 Twitterを見ていたら、タイ料理はコスパが良い

というツイートが目に飛び込んできました。


その意見に対して、ちょっと自分は違うのでここに書きます^^


私はタイ料理はコスパが良いとは思っていません。

確かにタイ料理は安いです。


クイッティアオなんて40Bくらいで、日本円なら130円程度。

安いです。


でも、タイで生活していたときに考えていたことは、

健康面ではかなり問題があるということです。


コスパが良いといわれているタイ料理のメニューでは、

油や炭水化物が多くて、

ビタミン的な栄養は期待できない料理が多かったです。


さらに、それだけではなく「味の素」などの添加物、

大量の砂糖、古い油などを使っていることが多く、

健康的にも良いとは言えない料理が多かった気がします。


コスパが良いか。


その単品自体で見たら、確かに安くてコスパが良く見えますが、

長期的な視野で見たら、健康面でじわりじわりと

体にダメージが蓄積してしまい、

将来的には病気などを考えるとコスパが悪いのではないか??


そんなことをタイにいたころには考えていました。


そうなると日本料理に手が伸びる頻度も増え、

結果としてコスパが悪い料理を食べることになる人が多い。

というのが長年タイにいての感想でした。


タイ料理は将来的にはコスパが悪い。


そんなどなたかのツイートと反対の考えもあっては良いのかな

と思ってブログに書いてみました(^^ゞ

ちょっと天邪鬼かな?w

0 件のコメント:

コメントを投稿