Twitterを見ていたら、タイ料理はコスパが良い
というツイートが目に飛び込んできました。
その意見に対して、ちょっと自分は違うのでここに書きます^^
私はタイ料理はコスパが良いとは思っていません。
確かにタイ料理は安いです。
クイッティアオなんて40Bくらいで、日本円なら130円程度。
安いです。
でも、タイで生活していたときに考えていたことは、
健康面ではかなり問題があるということです。
コスパが良いといわれているタイ料理のメニューでは、
油や炭水化物が多くて、
ビタミン的な栄養は期待できない料理が多かったです。
さらに、それだけではなく「味の素」などの添加物、
大量の砂糖、古い油などを使っていることが多く、
健康的にも良いとは言えない料理が多かった気がします。
コスパが良いか。
その単品自体で見たら、確かに安くてコスパが良く見えますが、
長期的な視野で見たら、健康面でじわりじわりと
体にダメージが蓄積してしまい、
将来的には病気などを考えるとコスパが悪いのではないか??
そんなことをタイにいたころには考えていました。
そうなると日本料理に手が伸びる頻度も増え、
結果としてコスパが悪い料理を食べることになる人が多い。
というのが長年タイにいての感想でした。
タイ料理は将来的にはコスパが悪い。
そんなどなたかのツイートと反対の考えもあっては良いのかな
と思ってブログに書いてみました(^^ゞ
ちょっと天邪鬼かな?w
0 件のコメント:
コメントを投稿